Volvariella volvacea

here I back!
halo kali ini postingan gue nggak bakal galau seperti biasanya. Ehehe, kali ini gue bakal bahas tentang jamur merang alias Volvariella volvacea.


Di mulai dari habitatnya atau tempat tumbuhnya jamur ini,
jamur ini yang merupakan jenis Basidiomycota (dicirikan memiliki bentuk seperti payung,dan sebagian besar dapat dimakan kecuali Amanita sp.) biasa ditemukan di tumpukan jerami lembab yang berumur lebih dari satu minggu. Tapi perlu diwaspadai,bahwa tidak semua jamur yang tumbuh diatas jerami yang telah membusuk adalah jamur merang! Jamur merang sendiri saat masih kecil berbentuk bulat dan bergerombol dan saling menempel. Bulatan ini massive,atau keras...saat ditekan atau dihancurkan terasa berair. warnanya sendiri tidak mencolok. kebanyakan berwarna hitam seperti tanah liat yang telah mengeras atau putih bersih. Jamur ini bila sudah besar,akan membuka 'payung'nya. dan payung ini akan berubah warna menjadi merah bila tidak segera diolah.

berdasarkan kutipan dari www.himatansi.org kandungan jamur merang sendiri diantaranya mencakup :

"protein kasar dan karbohidrat bebas N (N-face carbohydrate). Tingkat kandungan serat kasar dan abu adalah moderat, sedangkan kandungan lemaknya rendah. Nilai energi jamur merang rendah, namun merupakan sumber protein dan mineral yang baik dengan kandungan kalium dan fosfor yang tinggi. Kandungan Na, Ca, Mg dan Cu, Zn , Fe cukup. Kandungan logam berat Pb dan Cd tidak ada, sehingga jamur merang sangat baik digunakan sebagai bahan makanan sehari-hari. Kandungan protein jamur merang mencapai 1, 8 persen, lemak 0.3 persen, dam karbohidrat 12 – 48 persen.

Jamur merang kaya akan protein, sebagai makanan anti kolesterol, eritadenin dalam jamur merang dikenal sebagai penawar racun, dan banyak mengandung antibiotik yang berguna untuk pencegahan anemia. Menurut penelitian jamur juga dapat digunakan untukmengobati kanker."

nah,khasiatnya boleh juga kan? mudah pula mencarinya...
cara pengolahannya juga gampang. bersihkan jamur dari kotoran yang menempel,cuci bersih hingga mengkilap kulitnya, lalu iris-iris sesuai selera. anda bisa menumisnya,menambahkan ke dalam sup, dan sebagai campuran mie instan. Mudah bukan?

0 komentar:

Posting Komentar

Quote

"Kau terpelajar,cobalah bersetia pada kata hati..."
Diberdayakan oleh Blogger.

Copyright © 2012 laugh out loud !Template by :Urangkurai.Powered by Blogger.Please upgrade to a Modern Browser.